Ах, ели бы дети все воспринимали на веру... А грудные, совсем крохи, их-то не обмануть, но ведь молоко-то им есть надо...? Думаю, что не все дети такие, как Вы говорите и мне кажется мы говорим про разных детей... Но Вы же знаете, что если ребёнок не будет послушен, то он погибнет... Поэтому давайте будем говорить про идеал ребёнка... И ещё, во взрослом состоянии Вы сначала верите или не верите своим органам чувств, физиологическим рецепторам, и когда они Вас подводят, Вы обманываетесь... Всех знаний человечества проверить невозможно, когда Вам говорит, что это круглое, а это квадратное Вы этому верите, даже в логике существуют аксиомы, которые не надо доказывать... Что Вы теперь думаете ? Всё таки вера имеет место быть везде... но чтобы определиться с намерениями надо четко осоЗНАТЬ их. То есть узнать. И опять знание получается первичным, но уже по отношению к тому знанию, которое будет применяться. Вот видите Вы сами не укладываетсь в те рамки, которые отвели для понятия. Осознать, понять, критически оценить, различать добро и зло, и осознанно действовать в том или ином направлении - это уже глубина и к этому не все способны. Мы не знаем способен ли был к этому тот, кто создавал атомную бомбу, или тот, кто отдавал приказ скинут её на японский город... Но, если это и не осознанно, то ничего от этого не меняется. Сначала добро или зло, а затем способ его совершения через знания и действия в соответствии с ними. А вот такой пример: человек хочет сделать мне зло, но все мои слабые места защищены, т.к. он их просто не знает, а действуя в слепую он может привлечь к себе моё внимание и я ещё более буду защищена, ведь тот, кто предупрежден, тот защищен... Что здесь? Или Вы думаете, что желание сделать зло, поиск способов его совершить, но так и не реализованние его не есть зло?
|