Ну я немного отклонилась от темы, о Евангелиях начала рассказывать. нигде в инете пока не могу инфу найти, но нам рассказывали как проповедовалось (технически) в древнем Израиле. Ну к примеру за иисусом ходили тысячи людей и они шумели, например. Не было никаких устройств усиливающих человеческий голос. Так вот, нам объясняли что вокруг как бы рядамси усаживались люди, И то что слышал первый ряд передавалось второму и так далее, когда человек слышит речь он усваивает лишь 30 процентов от услышанного, а вот такая система передачи повышает вероятность запоминания более высоко, не было телевизоров и радио и люди наверняка после услышанного обсуждали это между собой, Можно вспомнить ситуацию когда Иисус сказал пить Его Кровь и есть Его плоть и это обсуждалось, после чего многие отошли от Негою Этот отрывок подтверждает то что я говорю. они обсуждали внутри своей среды сказанное. вот и выходит что если ты не веришь что евангелия в усной форме появились раньше чем их датируют сейчас, что вообщем то и логично, то если брать факт их позднейшего появления то все равно, огромная масса людей была втянута в эти события и любая ложь сразу была бы вскрыта
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|