Я думаю, что когда ставится вопрос: создал ли Бог добро и зло?, то идет неправильная формулировка предложения. Как зло, так и добро не являются отдельной сущностью, но являются производимыми категориями и существовать без носителя не могут.
Другое дело задать вопрос: как появилось зло? И здесь каждый отлично понимает, что зло рождается из выбора.
Если христиане утверждены в истине, что Бог есть Любовь, то само понимание любви включает в себя свободу, без которой любовь теряет всякую ценность.
Как часто мы слышим: сердцу не прикажешь; насильно мил не будешь и т.п. и т.д. Даже Божественная любовь затрагивает чувства, разум и решения.
А *над человеческими чувствами мы часто не властны. Только истинная любовь способна предоставить выбор: любить или не любить; слушаться или не слушаться? повиноваться или нет?
И такую способность получили все духовные существа.
Но дарованный выбор послужил не на пользу Богу. Да! Он знал на какой риск Он идет. Он знал, чем грозит такой выбор Его суверенитету. Но, наверное, Бог посчитал любовь наибольшей драгоценностью, которая стоит всего того, что мы имеем и будем иметь в будущем.
почему внучка моя такая любимая и желанная?голос крови?
|