Тема: КАНОН
Показать сообщение отдельно
  post #4  
Старый 04.10.2010, 11:42
Аватар для Amelia
Amelia Amelia вне форума
 
About
Регистрация: 06.05.2008
Сообщений: 9,675
По умолчанию

Хотя христианская церковь и придерживается того же самого ветхозаветного канона, он отличается от древнееврейского по числу книг. Мы делим книгу Самуила, книгу Царств и книгу Паралипоменон на две части каждую; евреи рассматривают книги малых пророков, как одну книгу.
Различается также порядок книг. Протестантский Ветхий Завет располагает книги в тематическом порядке, а не в общепринятом.

Что свидетельствовал Христос о Ветхозаветном каноне
Лука 24:44. В верхней комнате Иисус сказал ученикам, что „надлежит исполниться всему, написанному в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах о Мне". Этими словами Он „указал три части, на которые делилась древнееврейская Библия — Закон, Пророки и „Писания", названные им „Псалмами", видимо, потому, что Книга Псалмов — первая и самая длинная в этой третьей части".
Иоан. 10:31-36; Лука 24:44. Иисус не соглашался лишь с устной традицией фарисеев (Мар. 7; Матф. 15), но не с их взглядами на древнееврейский канон. „Нет никаких свидетельств о Его спорах с евреями по поводу принадлежности той или иной книги Ветхого Завета к канону".
Лука 11:51 (и Матф. 23:35): „... от крови Авеля до крови Захарии". Здесь Иисус выступает свидетелем канона Ветхого Завета. Авель, как всем известно, был первым мучеником (Бытие 4:8). Захария — последний мученик, называемый в Ветхом Завете древнееврейского канона. Он был побит камнями, когда пророчествовал перед народом „во дворе дома Господня" (2 Паралипоменон 24:21). Книга Бытия была первой в древнееврейском каноне, а Паралипоменон — последней. Иисус, по сути, сказал „от книги Бытия до книги Паралипоменон — или, в соответствии с нашим порядком — от книги Бытия до книги Малахии".

Свидетельства небиблейских авторов
Самая ранняя информация о трёхчастном делении Ветхого Завета содержится в прологе к книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова (около 130 г. до н.э.). В прологе, написанном внуком автора, говорится:
„Законы, Пророки и другие книги отцов". Существовало чёткое трёхчастное деление Ветхого Завета.
Иосиф Флавий, еврейский историк конца первого века н.э., писал: дела наши свидетельствуют о крепости нашей веры в эти книги нашего народа, ибо за многие прошедшие века не нашлось такого, кто отважился бы прибавить к ним или сократить их, или изменить; но с самого рождения знает любой иудей, что книги эти содержат Божественные истины, что следует держаться их, а при нужде и отдать за них свою жизнь. Ибо давно уже пленники наши, порою целыми толпами, да и не редко, претерпевают пытки и смерть на аренах, чтобы не произнести ни одного слова против законов наших и книг, в которых они записаны..."

"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
Ответить с цитированием