Она предотвращает нарушение водного баланса тела: обе стороны эпидермиса, внешнего слоя кожи, являются водонепроницаемыми. Концентрация воды в теле контролируется этой особенностью кожи. Кожа является более важным органом, чем ухо, нос и даже глаз. Мы можем жить без любых других органов чувств, но человек не может существовать без кожи. Невозможно воде, наиболее жизненно важной жидкости человеческого тела, удерживаться в нем без кожи.
Она прочная и эластичная: большинство клеток эпидермиса являются мертвыми. Дерма, с другой стороны, состоит из живых клеток. Далее, эпидермальные клетки начинают терять свои характеристики и преобразовываются в твердое вещество – «кератин». Кератин удерживает эти мертвые клетки вместе и формирует для тела защиту. Казалось бы, что его защитная особенность возросла бы, если бы он был толще и прочнее, но это обманчиво. Если бы у нас была такая же толстая и прочная кожа, как у носорогов, наше высокоподвижное тело утратило бы эту подвижность, и было бы неуклюжим.
Не зависимо от того, какой вид мы рассматриваем, кожа никогда не бывает толще, чем нужно. В структуре кожи существует очень хорошо сбалансированный и контролируемый план. Предположим, что эпидермальные клетки постоянно умирают и этот процесс не останавливается. В таком случае, наша кожа будет продолжать утолщаться и, на конец, станет такой толстой, как кожа аллигатора. Но так не бывает. Так все-таки, как клетки кожи знают, где им остановиться?
Было бы весьма нелогично и смешно утверждать, что клетки, которые составляют ткань кожи, сами определяют, где останавливаться или, что эта система возникла случайно. В структуре кожи явлен дизайн. Без сомнений, это Господь Бог, Единственный и Неповторимый, Кто осуществил этот дизайн.
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|