Тогда Он "явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их… встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан" (Ин.13:1,4-5). Это дело любви сильнее всяких слов воздействовало на учеников и на Петра в частности: "Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?" (ст.6). Он понял это почеловечески, что не Учитель и Господь должен омывать ему ноги, а наоборот, он должен был омыть ноги своему Учителю и Господу, ибо Тот несравненно больше его. В поступке Иисуса Петр увидел укор себе за то, что он должен был бы сделать, но не сделал. Но Иисус, видя, что Петр не так понял Его, говорит: "Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после" (ст.7). Петр, действительно, не знал и не разумел, а потому остался на своей человеческой позиции, говоря: "не умоешь ног моих вовек" (ст.8). На это Иисус дает наводящий ответ: "если не умою тебя, не имеешь части со Мною" (ст.8). Испугавшись, Петр бросается в другую крайность: "Господи! не только ноги мои, но и руки и голову" (ст.9). Иисус, поясняя смысл сделанного и сказанного, "говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты" (ст.10-11).
|