Показать сообщение отдельно
  post #332  
Старый 27.12.2010, 18:42
Amelia Amelia вне форума

About

И вот Господь теперь даровал всё это, внушив Киру написать и разослать по всей Азии следующее посланием “Так говорит царь Кир: после того, как всемогущий Бог даровал мне царствование над всей землёй, я убедился, что Он то же самое Божество, которому поклоняется народ израильтян. Он устами пророков предвещал имя моё и объявил, что я отстрою храм Его в Иерусалиме в стране Иудейской. Это Кир узнал при чтении книги, в которой за двести лет до этого пророк Исайя оставил свои предвещания. Последний тайно сообщает, что Предвечный сказал: „Сделав Кира царём над многими великими народами, Я желаю, чтобы он вернул народ Мой на его родину и построил Мой храм“. Это предсказал Исайя за сто сорок лет до уничтожения храма. И вот, когда Кир прочитал это, то преклонился перед Божеством, и необычайное рвение и усердие обуяли его к исполнению предначертанного. Созвав поэтому наиболее выдающихся из вавилонских иудеев, он сообщил им о своём разрешении отправиться им на родину и восстановить там город Иерусалим и храм Господа Бога” [12]. Господь ещё через пророка Иеремию обещал что плен продлится 70 лет и потом они будут избавлены. “И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею” (Иер. 25:12) “Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие” (Иер. 29:10). И вот время избавления пришло. Грозный Вавилон пал, и “В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме” (Езд. 1:1—4). В той же книге Ездры в 6 главе содержится тот же указ, но в несколько ином изложении.

"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)