Показать сообщение отдельно
  post #11  
Старый 03.12.2010, 19:14
Ищу бога Ищу бога вне форума
Senior Member

About

В Ветхом Завете Бог являет Себя Израилю как Тот, существование Которого вечно. Моисей пас овец у своего тестя Иофора и увидел горящий куст, который при этом не сгорал. Его это удивило, и он решил подойти посмотреть на это необычайное явление. И вдруг, из куста он слышит голос - голос Бога. Бог призывает его на служение, Моисей должен избавить народ Израиля от засилия египтян и вывести их из пустыни. Моисей начинает сопротивляться, ссылаясь на свою немощь. Но Господь говорит ему, что будет с ним. Тогда Моисей просит Господа: "вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?" (Исх. 3:13). Для того, чтобы понять, что значит этот вопрос нужно немного окунуться в историческо-религиозный подтекст этого поднятого вопроса.
* *Согласно диакону Стефану "научен был Моисей всей мудрости Египетской и был силен в словах и делах своих" (Деян. 7:22). Что значит "научен всей мудростью Египетской"? Это означает, что Моисей не только был знаком со всем спектром тогдашних наук, но и был обучен жреческим премудростям, так как это входило в обучение. Моисей не мог бы быть египетским вельможей, если бы он не мог выполнять обязанности жреца. Что значит имя для человека той эпохи?
* *Имя являлось определением человека, каждое что-то значило. Считалось, что знание имени ведет к власти над тем, чье имя тебе известно. В египетской "Книге Мертвых", ставшей достоянием XX-го века, есть несколько повествований на эту тему. Так одна из сонма египестких богинь захотела узнать тайное имя одного из богов. Она навела на него порчу. Согласно книге мертвых снять порчу может только тот, кто ее навел. Богиня соглашается исцелить этого бога, но взамен просит его назвать имя. После чего он становится слугой этой богини. Такое значение имени мы находим и в самой Библии. Бог дает заповедь Адаму наречь имена животным в силу того, что все отдал во власть Адаму. Также сам нарекает имена праведникам верою служивших ему. До сих пор мы, а не кто-то другой дает имена нашим детям, домашним животным.
* *Итак, Моисей просит у Бога назвать свое имя. Ответ Бога парадоксален: Я есть Тот, Кто есть (в Синодальном переводе "Я есть Сущий", согласно Септуагинта). Бог говорит: "Бог сказал Моисею: - Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ. Так и ответь сынам Израилевым: "Того, Кто послал меня к вам, зовут "Я ЕСТЬ". [Книга Исход. Издательство Российского Государственного Гуманитарного Университета 2000.] Бог не только не называет Себя, Он уходит от ответа на этот вопрос Моисея. На свой вопрос Моисей получает один ответ - Бог является причиной Своего существования, Он вечен. И его имя "Яхве" [Иегова неправильная форма произношения] происходят от слов "Эхье" - Я есть: "Того, Кто послал меня к вам, зовут "Я ЕСТЬ".

Snorhavorum em bolor hayeri amanor@ ev surb cnund@