Показать сообщение отдельно
  post #6  
Старый 03.12.2010, 19:08
Аватар для Ищу бога
Ищу бога Ищу бога вне форума
Senior Member
 
About
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 4,517
По умолчанию

<font class="Apple-style-span" color="#5A1F05" face="Arial"> Каковы еще последствия грехопадения? У апостола Павла мы читаем такие слова: "Ибо тварь ждет с напряжением откровения сынов Божиих. Ибо тварь была подчинена суете не по своей воле, но ради подчинившего её в надежде, потому что тварь и сама будет освобождена от рабства тления в свободу славы детей Божиих. Ибо мы знаем, что вся тварь вместе стонет и мучится родами доныне" (Рим. 8:19-22). Творение прежде не знавшее страданий заразилось грехом Адама, грех как некая радиация пропитала всю вселенную. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие животные вымирают из-за алчности человека. В этом веке мы столкнулись с экологическими проблемами и все это вина самого человека. Порою кажется, что мир катится по наклонной, мы слышим от том, что скоро не будет хватать ресурсов жизненно необходимых человеку. Творение Божие, которое человек должен был обожить и принести как дар Богу, теперь уничтожается самим человеком.
Из-за того, что мы наследники природы Адама и Евы мы несем все последствие их поврежденности. Мы не виноваты в их грехе, но мы их дети, перенявшие у них искаженное естество, а потому сами совершаем зло. Как из зараженного источника, течет зараженный поток, также и мы преемствуем пораженную грехом природу.
Адам принес человечеству свободу выбора. Раньше чтобы стоять человеку в добре ему не нужно было мучительно выбирать между добром и злом.
Человек знал, что такое зло (хотя его не существовало), Бог сказал ему: не хорошо быть человеку одному (Быт. 2:18), всякая эгоистическая обособленность есть зло, но зла как факта не существовало, оно было, если можно выразиться лишь в теории, Адаму не нужно было колебаться между одним и другим. У человека была свобода - свобода быть собой, свобода самовыражения. Свобода, приносящая вред ее владельцу не может быть свободой, это уже необходимость, рабство. Свобода выбора - возникла лишь после греха, до греха Адаму не нужно было колебаться между добром и злом, ему просто нужно было следовать своей природе. После греха человек перестал видеть Бога, он увидел зло, а потому возникла возможность выбора между добром и злом.
Что такое зло? Этот вопрос стоит рассмотреть внимательнее, ведь Бог не творил зла!!! Откуда оно? Отцы всегда настаивали, у зла нет своей природы, своего модуса бытия. В семинарии учитель может задать вопрос: какая природа у дьявола? И если семинарист скажет что злая, то у него будет двойка по догматическому богословию. Бог не творил зла, поэтому природа диавола добрая. Зло - это неправильный выбор, оно существует лишь тогда, когда его совершают. Зло - это отказ от бытия. Помнится в семинарии наш учитель по библейской истории привел такой пример. Свет - это пучок фотонов, бытие созданное Богом. А что есть тьма? Давайте закроем окна и фотоны перестанут проникать в комнату, и возникнет тьма. Т.е. тьма - это ничего, небытие. Поэтому зло - это стремление свободной воли к саморазрушению, его не существует как некого модуса, но оно существует лишь в воле творящего его.

Snorhavorum em bolor hayeri amanor@ ev surb cnund@
Ответить с цитированием