Бог хотел дать прощение Адаму, но прощение возможно лишь при признании своей вины. Он задает вопрос человеку: " кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть"? (Быт. 3:11). Адаму было достаточно покаяния для того, чтобы вернуть то, что он потерял, но в ответ Бог слышит самооправдание и перекладовывание вины на другого: "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (Быт. 3:12). Сегодня во взаимоотношениях семьи можно услышать, как жена или муж обвиняют друг друга в совершенной ими ошибкой. Юмористы часто это подмечают и высмеивают. Множество анекдотов существуют на эту тему. Для нас это обычно: "муж и жена одна сатана". Как наследники Адамова несовершенства мы повторяем слова нашего "праотца": "жена, которую Ты мне дал". Здесь ропот на самого Бога, я просил Тебя давать? Ты мне ее дал и сам с ней разбирайся. Я тут вообще ни причем. Адам ведет себя самым постыдным образом, он не собирается покаяться. Как мужчина он должен был взять на себя всю вину и признать себя виновным, но он все перекладывает на других. Точно также ведет себя и Ева.
Одно привлекает в этом эпизоде, Бог не проклинает людей. Да, Он дает определенное наказание, но нет никаких проклятий. Наказание происходит не от того, что Бог некий тиран, обиженный нарушением своих законов. У многих именно такое представление складывается при чтении этих строк, причем не только у атеистов, но и многих верующих людей. Но это от того, что люди не понимают почему это произошло. Само слово "наказание" не несет в себе отрицательной нагрузки. У нас часто под словом "наказать" подразумевается действие напрямую связанное с причинением ущерба тому лицу, которого мы наказываем, но оно не заключает в себе телесных повреждений, или моральный ущерб. Слово "наказать" происходит от слова "научить", помните фразу "дать наказ", т.е. научить. Человек захотел жить сам по себе, и Бог ему это позволил.
В Евангелии мы слышим: "Я уже не называю вас рабами, потому что раб не знает, что делает его господин; но вас Я назвал друзьями, потому что всё, что услышал от Отца Моего, Я поведал вам" (Иоан. 15:15). Бог не рассматривает нас как рабов, как что-то низшее Он воспринимает нас как своих детей. Мы можем быть противниками Богу или друзьями, но не рабами. Человек становится рабом дьяволу, людям, своим страстям, но не Богу. Апостол Павел пишет: "Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3:17). Господь дал нам свободу, поэтому Он хочет видеть нас друзьями ему, всякая идея рабства противна ему. Но человек сам подчиняет себя своим страстям и результат этого болезни, страдания и в конце концов смерть. В свое время я помогал в центре реабилитации Андрею Солодкову при работе с наркоманами и часто слышал повторяющиеся истории. Ни один наркоман до первого употребления наркотиков не знал, что его ждет впоследствии, каждый хотел просто оторваться. И как результат рабство наркотикам.
Snorhavorum em bolor hayeri amanor@ ev surb cnund@
|