<font class="Apple-style-span" color="#5A1F05" face="Arial"> И наконец четвертая заповедь:
4. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему (Быт. 2:19-20).
Заповедь о наречении имен - это заповедь о познании мира. Она до сих пор в силе, каждому новому открытию, каждому элементу, каждой частице человек дает имя. Как владыка всего, человек всему дает имена, ибо имя дают старшие. Пусть он и создан последним, но Богом на него возложена особенная миссия, а потому нарекает имена всему, проявляя тем самым свою власть.
Но человек не выполнил заповедей Творца, он пал. Библия повествует об этом в третьей главе книги Бытия. В чем же состоял грех, и каковы его последствия.
Зло, смерть - это то, что Бог не творил: "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием... Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. Сол. 1:13-16; 2:23-24).
Если Бог не творил смерть, откуда она? Сам Бог есть жизнь и в Нем она есть, смерть - это отрицание жизни. Отказ от жизни в Боге ведет к смерти: "ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет... В Нем была жизнь, и жизнь была свет людям (Пс. 35:10; Иоан. 1:4). Человек нарушением заповеди сам сделал свой выбор. Бог не хотел смерти человека, призывал его к покаянию, но человек всю свою вину возложил на другого, на жену, на змея, на Бога (жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел).
Snorhavorum em bolor hayeri amanor@ ev surb cnund@
|