Показать сообщение отдельно
  post #148  
Старый 20.11.2010, 12:26
Андрей Вэс
Guest

About

Понимаете Ольга М, только когда я прочитал всю статью, мне стало понятно каким способом Кураев делает аргумент защиты Икон. То, что вы размещаете его статью частично, усложняет её восприятие, так как забываются и уходят на дальний план первичные обьяснения.
А тем былее разбитые постами обсуждения. Для себя я сделал вывод и он такой. Кураев в этой статье манипулирует писанием, что бы оправдать уже выбранную позицию. Ведь согласитесь, вы уверен, читали всю статью. говоря об Иконах, он берёт из писаний совершенно разрозненные примеры. Например хирувимы. Да были сделаны хирувимы на крышке ковчега, да были вышеты на зановеси, но на этом и всё. Никто не стал поворачиваться и молиться хирувимам, никто не стал обращаться к ним за помощью, никто не стал им поклоняться или преклоняться перед ними. Пример с медным змеем. Бог прогневался на народ и стал наказывать их через ядовитых змей. По ходотайственной молитве Моисея, Он определил способ избежания смерти от укуса змеи. Сделан медный змей и укушенный, по обещанию Бога, с верой в обещание, смотрит на змея и остаётся жив. Где продолжение? После судов, змей потерял свою значимость, к нему не обращались, ему не поклонялись, его не чтили. Замечу, что и в одном и в другом случае, Моисей и израильтяне, сделали только то, что Бог лично им сказал делать. Самоличного продолжения не последовало. Теперь с иконами. Кураев пишет, что в первые века христиане делали рисунки на сводах катокомб и где то ещё. Но на этом не остановилось. Потом стали рисовать на стенах построенных храмов. На этом не остановилось. Потом стали рисовать на деревянных досках. На этом не остановилось. Потом стали облачать эти доски в драгоценные металлы и камни. На этом не остановилось. Потом стали вешать эти рисунки на стены как домов, так и храмов. На этом не остановилось. Потом стали обращаться через иконы к Богу. На этом не остановилось. Потом стали изображать людей веры на иконах и мученников, и Марию, и одних и других кого потом не Бог, а человек, возвёл в ранг святого. Уже дальше не буду продолжать и так видно, что икона проделала путь от рисунка до священного отрибута служения Богу шаг за шагом прогрессируя в своём предназначении. Кураев умный собеседник, но использует свой ум для защиты своих догматов, а не для поиска истины. Это как в решении задачки. Сначала узнали ответ, а потом подогнали к ответу решение. Вместо того, что бы решить и принять ответ за истину.