В современном христианстве, особенно на западе под влиянием гуманизма, постмодернизма стало нормой говорить о значимости личностного, индивидуального, появились такие понятия как психологический комфорт в церкви, личное духовное пространство, имидж церкви и мн. другое. Некоторые церкви превратились в организации, клубы по интересам, коммерческие культы, где как в секте происходит жесткая унификация личности и подавление всякой индивидуальности в человеке. И я, конечно, соглашусь с мнением что Бог ценит индивидуальность человеческой личности, ее уникальность. Однако, следует признать , что современный человек сильно отличается от верующего 1-го столетия. Первые христиане не стремились к индивидуальности, обособленности друг от друга, не ставили во главу угла личное откровение, личное призвание. Не думаю что при этом их индивидуальность и личная значимость для общины как то обесценивалась. Наоборот, их жизнь в общине сильно отличалась от нашей с вами. И когда я рассуждаю о церкви, я склонен возвращаться к образу первых общин христиан, чем мыслить новыми реалиями, о возможности выбора человека принадлежать к какой то общине, и ли не принадлежать вообще. Я не могу согласиться, что времена для церкви изменились, что сейчас Бог современного человека выводит из общины и говорит ему что он может общаться с Ним один на один, без посредников, служителей и ему нет необходимости пребывать в какой поместной церкви, достаточно личной (тайной) духовной комнаты и личного свидетельства погибающему миру. Не могу согласится, что Бог "вынужден" охранять веру в человеке, от самой церкви, чтобы та не разрушила ее в нем. Ведь как уже сказал один брат: "церковь это как оазис, как спасительная крепость...".
Первые Христиане может не так много знали, как мы с вами о Вселенской Церкви, но они лучше нас с вами понимали значимость общинной жизни.
В Новом году - разозли сатану! Богу душу посвяти, и живи, честно живи!
|