По поводу благословения сынов Ноевых ПОСЛЕ потопа (мой вопрос был как реакция на слова "ДО потопа")
___
в чём именно состояло благословение? Ведь это благословение - часть Ноева Завета с ним и его потомками, (Согласно Бытия гл. 9:1 - в том, чтобы они жили, размножались на омытой от растления земле. *Бог также даровал им обещание никогда не проклинать больше *землю за человека, не судить её водами потопа, в главах 8-9, что сеяние и жатва, холод и зной не прекратятся,
*
Бог посылает и солнце, и зной и праведнику, и нечестивцу - это т. наз. "общая благодать".
*
Бог этим благословением проявляет Свой характер: милость и благодать к грешникам. Ведь и Ной, и его сыновья хоть и спаслись, однако остались грешниками, нуждаюшимися в Его спасении и в Спасителе. Ср. что Бог говорит о лукавом сердце человеческом ДО ПОТОПА и ПОСЛЕ ПОТОПА, а ведь после потопа на земде, на момент произнесения Богом этих слов, - всего 8 человек.
*
Бытие гл. 8:20 "И устроил Ной жертвенник Господу... принес во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал."
|