Ваше личное мнение ошибочно, т.к. оно приводит к мысли и последующим умозаключениям о том, что сатана может деятельно противостоять непосредственно Самому Богу, т.е. являться силой, по крайней мере равной Богу. Как тварь может искушать (испытывать) Бога зная, что перед ним Бог. Здесь, думаю, не осознанное с Вашей стороны, умаление достоинства Бога (пишу так, не для того чтобы обвинить Вас в чем-то, но только в предостережении от подобных не правильных рассуждений).
Вячеслав, дорогой, дело в том, что именно рассуждая подобным образом - Вы и выводите предположение, что сатана не знал, с кем имел дело. Сатана лучше чем Вы или я знает Писание - и он прекрасно знал, что во Христе сбылись все пророчества пророков, он знал с Кем имел дело. А противиться Богу - это его суть, его сущность - он ничем другим, кроме этого не занимается, с тех пор, как восстал против Бога и был повержен. Незнаю, где в моих высказываниях Вы усмотрели, что он может являться силой, по крайней мере равной Богу. Мы с Вами тоже можем Богу противиться, делая неугодное Ему - это-ж не говорит, что мы с Ним на равных!
То что сатана не знал, Кого он искушает указывают его слова, которыми он обращается к Христу: Если ты Сын Божий.... Здесь и лукавый вопрос, на который по мнению статны, он должен получить ответ и подтверждение чудесами, которые он требует от Христа совершить, чтобы подтвердить свое божественное сыновство. Неведение сатаны в том, что от него было скрыто воплощение и вочеловечение Бога Слова, сатана принемал Христа за человека, совершенного человека, поэтому и не побоялся вступить с ним в единоборство через испытания, чтобы подобно Адаму, завладеть им
Вячеслав, он - ведал, он знает Писание, и прекрасно знал, с Кем имеет *дело - не зря еще по рождении Христа пытался убить Его руками Ирода, до того, как Христос совершил-бы спасение человечества на кресте.
, т.е. если бы Христос признал и совершил требуемое, то сатана всегда бы считал себя победителем, т.к. все совершилось бы по его воле. Ошибся сатана, этим и был побежден.
А вот об этом я говорила раньше - именно подчинения Христа своей воле жаждал сатана, он шел вабанк - проигравшему терять нечего - а вдруг получится, а вдруг... Он рассчитsвал, возможно, и на то, что будучи во плоти, Христос может и проявит какую, присущую человеку слабость, но и тут он ошибся.
|