Господь Бог говорит народу Своему об идолах и кумирах: "...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих ... * и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исход 20) Действительно не относится к нам это Божье наставление?
мы ответим на это, что это не всеобщее определение, а сказано применительно к исшедшим их Египта. А что это именно о них сказано, в том вполне уверится всякий, кто вникнет в это место. Итак, почему (слепорожденный) родился слепым? Да явится, говорит, слава Божия...
Однако есть и другое мнение в церкви, которое тут тоже приводилось и оно не дополняет первое... Однако важно помнить, что генетические нарушения нередко становятся следствием забвения нравственных начал, итогом порочного образа жизни, в результате коего страдают и потомки. Греховная поврежденность человеческой природы побеждается духовным усилием; если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: "Ужасен конец неправедного рода" (Прем. 3. 19).
Лично мне второе ближе, потому что в Исходе 20 гл. говорится, что Бог не наказывает кого-либо лишь за вину отцов, и не благословляет нечестивого по заслугам предков, а ...наказывающий за вину отцов тех детей, которые сами ненавидят Бога, и творящий милость не автоматически по заслугам предков, а тем, кто действительно любит Его.
"Если вникнуть, то это наставление Бога не противоречит Новому обетованию, и тогда не придется говорить что оно дано было только евреям, вышедшим из Египта.
Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа, Бога нашего хвалимся...
|