А как понятие ДУХОВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ сопоставимо с материалистическим определением реальности? По-моему, в богословии определение реальности несколько иное. Возможно, оно тождественно понятию Истины. А Истина в христианстве отвечает не на вопрос ЧТО, а на вопрос КТО. "Аз есмь путь, истина и жизнь", - сказал Христос. Я склонна полагать, что в богословии единственной Реальностью является Сам Господь. Это как раз единственное то, что истинно и подлинно ЕСТЬ. Господь обладает Сущностью (Аз есмь Сущий). Человек же своей собственной сущностью не обладает, как я поняла из учения св. Григория Паламы, и представляет собой сумму энергий (см. паламизм). Про энергии Паламы - здесь не буду писать, так как вопрос не об этом. Но коротко формулируя мысль: человек - существо становящееся и принадлежащее миру подлинного бытия, подлинной реальности лишь через "стяжание духа святаго" и постольку, поскольку "Царствие Божие внутрь вас есть". Мир становления и мир бытия - разные миры. Реальностью можно назвать и их синтез, происходящий в человеке. Но, по-моему, правильнее Реальностью называть лишь то, что относится к миру подлинного Бытия, то есть к Богу. Как в приведенном в Периште примере из ВЗ о битве: небесный образ битвы - это реальность, земной ее образ - искажение реальности.
Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
|