Понимаете, в чём дело, Ирина: Вас, несмотря на то, что часто и много пишите на форуме, даже условно нельзя отнести к старцам. *Да и всех остальных участников, кроме священства. Хорошо, что сказанное в притче, Вы относите к себе, но, тем не менее.
Как-то в газете я прочитал анекдот: "Заспорив о любви к Богу, они, в итоге, подрались". По смыслу очень близко той притче, которая была предложена к обсуждению, но только отчасти и в обезличенной форме: не указано о какой религии идёт речь, кто заспорил, где заспорил. В притче же выставляется на посмешище именно ортодоксальное, православное христианство. И кто заспорил? Именно старцы! А кого в православии уважительно именуют старцами? Опытных наставников, духовников. Разве издёвка не понятна? И где заспорили? В синагоге! Что хотел сказать автор, знает только автор, но притчу можно трактовать по-разному. Ну разве нельзя предположить, что автор, продолжая в издевательском тоне, не подразумевает: "Вот дураки, какая разница как молиться и где, в каком храме?" И если, по Вашему мнению, этого нет, то зачем в притче приведены детали? Это первое.
Второе. Отец Афанасий не менее известен на православных сайтах, чем кто-либо другой из священников. Поэтому, не надо ещё и в этом вносить разделение. Получается, что мы ищем того священника, который согласится с нашим мнением. А то, что мы - миряне, начитанные-переначитанные, позволяем себе до хрипоты спорить со священником, упрекать, а то и откровенно хамить, говорит, действительно, о том, что дела наши плохи. Я ещё ни разу не видел, чтобы в конце дискуссии у о. Афанасия кто-то попросил прощения за препирательство и несогласие. Может быть это делалось в личке? Не знаю...
Мне очень понятна реакция (иногда довольно резкая) отца игумена: ну надоело отбивать бесконечные провокации протестантов! Прикинутся "дурочками" и мутят воду. Для них всё наше вероисповедание - сплошная условность.
|