Показать сообщение отдельно
  post #295  
Старый 21.09.2010, 20:29
Джем
Guest

About

Игорь, давайте договоримся о правилах игры. Прежде всего, я высказывал свое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Вы имеете полное право со мной не согласиться. Мне задали вопрос - я ответил в меру своих знаний и способностей. Теперь отвечаю на Ваши вопросы. Предки князя уже интересовались христианством. И очень энергично. Я говорю об Ольге. Княгине Ольге. Наверняка Вы знаете, что она приняла христианство из рук самого Константина Багрянородного. И она была не одна. На Руси уже были христиане. Были и христианские храмы. Таким образом, уже были созданы определенные предпосылки. Для любого дела надо созреть. Смена религии не происходит "вдруг". Это не так просто. Несколько раньше Руси приняли крещение скандинавские конунги, болгары, поляки. Я писал о желании войти в "избранное" общество христианских народов. На западе от Руси христианство победило повсеместно. Наверняка главную роль сыграли экономические интересы. Византия была богата. Вероятно, христианство открывало новые возможности для торговли. Меркантилизм Владимира подтверждается и его требованием женитьбы на византийской принцессе Анне. В ответ на отказ он взял Херсонес. Едва ли это поступок доказывает христианское смирение и искреннее принятие Бога. Чистейшей воды шантаж!