Мастер Браттак, спасибо за информацию по интересующей меня теме. Да-а-а-а, интересно. Но я хочу сказать, что восприятие изображения Бога Отца у меня именно и было аллегорическим. Как-то само собой понятно, что это аллегория. Не могу объяснить почему. Ну теперь буду еще знать, что это показаны две сущности Христа - божественная и человеческая.Мой маленький племянник, когда я ему читала некоторые отрывки из Евангелия говорил: " Да-а-а, итересно..... Ничего не понятно, но интересно-о-о-о." Но это я шучу. Мне , конечно, все достаточно *понятно. Может не совсем ясно почему это привело к старообрядческому расколу. Неужели потому, что немного победили западные тенденции в иконописи? *И , если мы считаем, что это привело к расколу, то значит поддерживаем старообрядцев? Не знаю, это еще более серьезная тема. Ведь известно, что никоновские реформы увели от зашоренности в церкви и принесли ей активное развитие. Ну да ладно. Во всяком случае Вы внесли ясность конкретную по этому вопросу и я Вам благодарна.
|