Если не получается прощать просто так, то надо постараться простить хотя бы корысти ради, то есть ради собственной души, чтобы не быть осужденными, но быть прощенными на Суде.
Я с этим спорить не буду, потому как согласна.... На какой-то стадии это вполне срабатывает. Даже исполнение заповедей не из любви к ближнему, а из послушания Богу, к чему-то ведёт... как закон ко Христу вёл.
Но, я хочу поделиться с вами одной аналогией, которая мне пришла на память.....
Немножко длинно правда. Но, может кто прочтет))).Есть такой фильм "Список Шиндлера". Это о реальном человеке, немецком фабриканте, который в годы войны спасал евреев от гибели. Он, как фабрикант, приходил к властям, и говорил, что забрали у него работников евреев, а они ему очень нужны. Одна из линий фильма: ему предложили написать список его работников и обещали вызволить их из фашистских лагерей. Так вот, они с каким то евреем за одну ночь написали список из всех евреев округи, вместе с семьями, малыми детьми и тд. Около тысячи человек. Поэтому фильм так и называется "Список Шиндлера". Это вкратце о фильме. Но рассказать я хочу одну сцену из этого фильма:
При лагере там был фашист один, который брал иногда евреев работать к себе в дом, чистить, мыть и т.д. И если они допускали какую-то провинность, он их просто убивал, стрелял из пистолета. А Шиндлер (странный и хитрый тип, надо сказать) с ним подруживал. Вот, сидят Шиндлер с фашистом, курят сигары. И Шиндлер ему говорит: а зачем ты убиваешь? А фашист говорит: это власть..... Эти люди знают, что им грозит, я для них бог, который вершит их судьбы. Шиндлер: ну.... какая же это власть? это не круто типа..... Вот, представь, человек знает, что ты его можешь убить, ты для него царь и бог, и тут ты, место того, чтобы убить, с широкого плеча, так сказать, и говоришь ПРОЩАЮ! Вот это реальная власть! Это круто!
Тот решил попробовать. И вместо того, чтобы убить, сказал: прощаю. И понравилось ему)))) Хорошо ли фашист сделал, что не убил? По-моему, отлично. Соблюл заповедь.
К чему я это всё.... Нет, конечно же не к вам, друзья, вы не такие)). Просто, подумалось о том, что человек может простить, и при этом остаться с сердцем человекоубийцы. Наверное, не к такому прощению призывает Бог.....
Прошу меня простить за графоманство))) Надо же кому то свои мысли рассказывать.
|