А почему же не считать что слова Павла актуальны для современных верующих полагающих что спасение заслуживается внешними делами?-----------------------------
Внешнии дела - разве не исходят из внутреннего устройства человека, разве они не показательны, в плане способности (реальности) конкретной личности любить и прощать (т.е. верить)? А думать что на это способны только верующие в Христа (да еще по предопределению) - значит лгать самому себе и создавать абсурд и противоречие с истиной)
-----------------------
Тот же апостол Павел в послании к Римлянам пишет, что Господь в день праведного суда Своего воздаст каждому по делам его.”
ДА и амить, и спасение только по вере, и дела будут судимы. В этом нет противоречия, потому что вера действует любовью. Нет любви - значит небыло веры.
-----------------------------------
Нет любви - нет веры - хорошо, сами сказали) Но в таком случае только любовь (прощение) и показатель Веры личности) Вот и получается, что вера исходит (видна) из дел человека: "покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" Иак. 2:19
В таком случае наивно полагать что не приходят "христиане-павлиане" на суд. Имея ввиду тех, кто провозглашает(л) себя таким) Как раз на суде и определяется Богом: кто христианин, кто верил и как верил) Юридическое же понимание искупления создает абсурд, как и теория предопределения ко злу и к добру)
"Спасение есть преображение и просветление твари, а не судебное оправдание" Н.А. Бердяев
Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
|