И что, эта трогательная история показывает что разбойник каким-то образом заслужил прощение силой своего расскаяния? История о разбойнике как рази и есть полное опровержение учений о заслугах людей в деле их спасения, потому что ничего распятый сделать доброго не мог, ТОЛЬКО ПОВЕРИТЬ, и это вменилось ему в праведность, как и Аврааму, как и Авелю, Ною, Давиду, Иову... всем кто когда либо явил благочестие - вера вменялась в праведность - а благочестие было следствием оправдавшей их веры...!
----------------------
Как же не мог?)) Он пережил нравственный перелом, а уже потом уверовал в того, кто рядом с ним страдал? Уверовал же он не сразу. Не было бы пережитого им сострадания (настоящего дела веры) - не было бы и Спасения) Благочестие может быть формальным, его можно подделать, но нельзя подделать переживание сострадания и любви. Это нас и спасет, это нас и приближает к Божественному...Дело не в заслугах, дело в искренности, в подлинном чувствовании, нравственном преображении личности, трансформации Эгоцентризма) Только поверить - не стоит ничего, если не становится больше любви и сострадания к миру в человеке...
"покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" Иак. 2:19
Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
|