Непонятно только, как связана забота о соблюдении традиций ипредставление более свойственное древним египтянам (ато и болеедревних), с их заботой о сохранении тела покойного)
Часто у язычников была традиция сжигания тел (как в Европе, так и Руси). С приходом христианства отказ от кремации был отказом от язычества. Поэтому захоронение считается христианской традицией. По иудейской традиции кремации не было.
По этому Патриарх и говорит, что это скорее символизм, чем попытка сохранить действительно своё тело для воскресения.
Все зависит от воли самого человека. Могу рассказать пример. Моя бабушка верующая всегда говорила, чтоб её не кремировали а похоронили. Но её дочь (моя мама) умерла раньше её и бабушка переменила своё решение. Она сказала чтоб её сожгли и прах захоронили в могиле дочери - она хочет покоиться рядом с ней. Вопрос возник в виду того, что в больших мегаполисах из-за нехватки земель проблемы с местом. Не хотелось бы иметь родственников, похороненных на разных кладбищах в разных концах города.
|