Вывод - люди не имеют отношения к авторитету Писания, потому что не по их воле были записаны слова Писания. Поэтому даже авторы текстов Писания должны были подчиняться тому что через них сказал Бог. Итак - Авторитет Писания стоит над авторитетом Церкви
-------------------------------------
Вывод ложный и абсурдный)) История церкви (с момента основания и ранее) говорит нам совсем иное)) Люди - не марионетки, даже Бога, не автоматы по передаче Воли Бога, в текстовом виде).... Слова Павла, например, вошли в Писание как форма Диатрибы (беседы) - живой речи-размышления-проповеди, а не авторитетной "диктовки" от Бога)
"Диатрибы (беседы) - один из излюбленных приемов античной письменности, начиная от диалогов Платона. Диатрибы у апостола Павла, как правило, - беседы с воображаемым оппонентом, воспроизводившие в литературной форме те реальные диспуты, которые апостолу приходилось вести в его энергичной и дерзновенной миссионерской деятельности. Диатрибы сродни риторическим вопросам и ответам на них. Именно так их определяют авторы известнейшей «Грамматики новозаветного греческого языка». Они служат:
1. диалектической живости и ясности изложения, например, в Рим 3,1 слл.;
2. выражению живого чувства, удивления, нежелания, радостного возбуждения и т.п. (например, в Рим 8,31)"
"Изучение посланий апостола Павла породило безграничное море экзегетической литературы. Благодаря этому очень многое в его текстах прояснилось, засияло как бы новым светом и красками. Подавляющее количество соответствующих исследований, разумеется, принадлежит протестантскому миру с его многообразием подходов и мнений. Это не удивительно ввиду неисчерпаемости смысла писаний апостола и богатства его стиля и образов. Уже во Втором послании апостола Петра содержалось сетование по поводу возможных (и действительных) извращений и заблуждений при толковании Павловых посланий, «в которых есть нечто неудобовразумительное» (2 Петр 3,15-16)"
Диатриба в посланиях Апостола Павла
Архимандрит ИАННУАРИЙ (Ивлиев)
Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
|