Показать сообщение отдельно
  post #11  
Старый 15.10.2010, 10:17
Aleks Aleks вне форума
Senior Member

About

а при чем здесь вопрос "свободы воли"? Это вопрос применения воли а не свободы воли. Выбор воли между тем чтобы "верить, и через веру обретя спасение учиться любить" и между тем чтобы "верить что усиливаясь любить обретешь спасение"
----------------------------------------------------------------------

Вы часто формулируете вместо меня, а потом придуманное Вами разбиваете. "верить что усиливаясь любить обретешь спасение" разве я так говорил? Хотя мне почти нравится как Вы сформулировали - наши усилия в поддержании веры и любви на протяжении всей жизни нужны. И добрые дела укрепляют нашу веру, как из веры - дела, так и из дел - вера. Синергия - это * *со-действие Божественной благодати и свободной воли человека в деле спасения и принесения плода Богу. Бог ничего не будет делать без воли человека и когда человек проявляет желание и волевую решимость, то Бог видя решение человека обратиться к Нему за спасением, дает ему это спасение в Своей благодати. Поэтому спасение - это богочеловеческое действие, а не лишь одного из них. Не хотящего человека Бог не будет спасать. Так участвует ли человек в спасении?

Вначале сотворил Бог небо и землю.....