Папа Иоанна Павел Второй разрешил восточных католических Церквей использовать символ веры без Филиокве. Так как Филиокве нечего не меняет суть веры или Догмат о Святой Троице.
Долгие годы начиная с Фотия Православные обвиняют Запад в "двуебожие".
Филиокве *Filioque (и от Сына)
Пресвятая Троица- Это Единый Бог в трех лицах. Сын ничего не имеет, чего бы не получил от Отца. Дух Святой ничего не имеет, чего бы не получил от Отца и Сына. И Сын, и Дух Святой берут начало от Отца, всегда одинакого пребывая в Нем. Порядок который мы (католики) соблюдаем *перечислении лиц Божества ,показывает только, что Отец есть предвечное начало Сына, а Отец и Сын- Начало Духа Святого.
Гал. 4:6 Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего,
Рим 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Дух Святой исходит от Отца и Сына, а от Него никто не исходит.
Поэтому Сын называеться Сыном Отца, ибо Он рождается Отцом; Дух Святой называется Духом Отца,А также Духом Сына, ибо он исходит от Отца и Сына.Но никогда нельзя назвать Христа Сыном Духа Святого, Ибо он не исходит от Духа Cвятого.
О Себе Христос тоже говорит, что Он от Отца "слышит" и "учится" именно потому, что Он послан Отцом. Христос сказал: "Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. "(Ин. 8:26-28). Итак подобно тому, как Христос только в том смысле "слышит" и "учится" от отца, что ОН, от века рождаясь от Отца,от Него получает Свое бытие со всеми Божесвенными свойствами, как например, всеведением,всемогуществом и другими, так как Дух Святой только в том смысле может "слышать" и "брать" от Сына, что Он свое всеведением вместе со Своим бытием получает от Сына, исходя от Него также, как и от Отца.
Впрочем,Христос Сам указывает причину, почему и поскольку Дух Святой от Него "получает". Он говорит: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. *"(Ин. 16:13-15).
Отец и Сын являются одним началом (единым началом) исхождения Духа Святого не в том смысле, что Они как Отец и Сын отличаюся, но что Они составляют одно (единое) Божественное естество (существо). Если бы Дух Святой исходил только от Отца, тогда не было бы разницы между Духом Святым и Сыном. Отец являеться началом духа святого не потому, что Он Отец, но потому , что он Бог. Но Сыну, как Богу,все общее с Отцом. Следовательно, Ему общее с Отцом и дыхание Святого Духа.
Господь еще на один год приблизил меня к Себе.
|