Предание свидетельствует также, что Церковь, от самого начала верила исхождение Святого духа, как от Отца так и от сына.
Правда в Никео-Константинопольском символе веры сказано было: "Верую ...в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего". Здесь говорится об исхождении Духа Святого от Отца, но не отрицается Его исхождение от Сына. Этот Символ Веры был составлен на Константинопольском соборе в 381 году для лучшего сохранения веры в Божество Духа Святого. Этим собором было запрещено изменять символ веры, но имелись ввиду такие изменения,которые содержали что-либо противоречащее истинам веры,содержащимся в символе. Не могли быть и не были запрещены прибавления к символу веры, глубже поясняющие истины христиаснкой веры.
Вскоре после того на некоторыхсинодах и соборах в символе веры было сделано добавление об исхождении Духа Святого и от Сына. Например в V столетии на Африканском синоде епископов, на Александрийском синоде, на Эфесском синоде. на провинциальных соборах Испании, Галии и Германии в символ веры было добавлено слово "Филиокве"-"И Сына", так что вера в Духа Святого выражалась теперь словами "Верую...в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего ". Позже это добавление в символе веры было принято в Риме.
Фотий Константинопольский патриарх, в 869 году обвинил Католическую Церквоь латинского обряда в ереси, ибо Она в символе веры признавала исхождение Духа Святого, как от Отца, так и от Сына. Отрицание исхождения Духа Святого от Сына остается по сей день главным вопросом веры, в чем православные отличаюся от католиков. Но, как мы видели, верадревней Церкви, о чем свидетельствую многие Отцы Церкви, особенно те, которых и православные также почитают как выдающихся святых, напр. Кирилл Александрийский, Епифаний,Афанасий,Василий Великий, Григорий Назианский. Отцы ВОсточной Церкви в большинстве случаев (но не всегда)употребляют формулу "От Отца и Сына". Особенно ясно пишет об этом св. Августин.
приведем только некоторые цитаты из творений Отцов Восточной Церкви. Св. Афанасий (+373), учит, что: "Святой Дух находится в таком же отношении к Сыну, как и Сын к Отцу". Св. Василий Великий (+378), часто пишет, что Дух Святой исходит "от Отца через Сына". Это свидетельствует о его вере в исхождение Духа Святого от Сына, как и от Отца, ибо Сын, через Которого исходит Дух Святой, получающий свое начало от Отца, вместе с Отцом являеться единым началом Духа Святого. Св. Григорий Назианский часто предпологает, что Сын является началом Духа Святого. Очень ясно об исхождении Духа Святого от Сына учит Св. Епифаний (+403). Он пишет: "Слушай,кто бы ты не был, что Отец действительно есть Отец Сына,весь свет, и Сын действительно есть Отеческий свет от света... и Дух Святой есть третий свет истины от Отца и Сына". Св. Кирилл Александрийский, признавая веру в исхождение Духа Святого от Отца и Сына, употребляет обе формулы: "От Отца через Сына" и часто "от Отца и Сына"
Господь еще на один год приблизил меня к Себе.
|