Показать сообщение отдельно
  post #3  
Старый 21.12.2010, 00:18
Белый Шоколад
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

При упоминании о распятии, люди обычно думают, что это было крайне редким явлением и относится в основном к казни Иисуса. Но римляне регулярно распинали людей в Иудее, зачастую по несколько сотен в день, после тех или иных восстаний. Поэтому решение о распятие Иисуса, для Пилата было обычной, почти ежедневной рутиной.
Так зачем авторы Евангелие выдумали эту историю?
Евангелие не только литературно-художественный и исторический документ, это богословский труд в котором авторы хотели продвинуть определённую точку зрения - идею о том, что именно иудеи убили Христа. Поэтому настоящая роль Пилата в истории суда и казни Иисуса, была намеренно изменена авторами Евангелий.
Авторы хотели сказать Риму примерно следующее: наш лидер не был таким Царём, который мог бы причинить вам вред – он был Небесный Царь, а ваш Пилат был хороший человек, он нам нравится, потому, что он признал невиновность нашего лидера.
Заявляя о невиновности Пилата, евангелисты преследовали двойную цель: с одной стороны они не винят римлян, и как бы говорят им – вы наши друзья, а с другой, обвиняют иудеев, типа – мы не хотим иметь с ними ничего общего, мы новая религия. И если кто-нибудь спросит: вы иудеи? То они смогут ответить: нет, мы родом из Иудеи, но не принадлежим к этому презренному народу. (В то время, когда писались Евангелии, иудеи находились в состояние войны с Римом).
Евангелисты, писавшие свои труды спустя несколько поколений после Иисуса, вдали от Иерусалима и Иудеи, делали всё, чтоб отделить себя и свою новую религию от иудеев. Они писали свои истории с прицелом на римскую аудиторию.
Именно таким образом, Пилат становится важнейшим действующим лицом. Он становится как бы официальным римским защитником невиновности Иисуса, и этот образ полностью противоречит тому, кем Пилат был на самом деле.
Во всех Евангелиях прослеживаются анти-иудейские настроения. Так получилось из-за того времени и контекста, в котором эти тексты писались – 1-2-й века н.э. В римской империи того времени, христианство было нелегитимным движением. Поэтому авторы, в своих трудах, как бы заявляли, что не только Иисус был невиновен в том, за что его распяли, т.е. в измене Риму, но и то, что его последователи, также невиновны в призывах к мятежу против Рима, за что их казнят и бросают на арены чуть ли не ежедневно.
Однако в Иудее 1-го века, иудаизм всё ещё доминировал, а христиане были лишь небольшой группой, пытающейся найти своё место и преодолеть влияние иудаизма. Ведь, вместе с евреями, христиане подвергались жесточайшим гонениям со стороны Рима. Их воспринимали, как ещё одну иудейскую секту, наряду с самаритянами, ессеями, саддукеями и т.п. А значит, чтобы сохранить свою религию, им нужно было завоевать благосклонность Рима и порвать все связи с иудеями. Для этого, авторам нужно было убедить римскую аудиторию в том, что христиане не были врагами Рима, как иудеи.
Ответить с цитированием