2.4 ЕВХАРИСТИЯ
"Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в царствии Божием" (Мк.14, 15)Православие: Сделавши земной поклон после молитвы: "Верую Господи и исповедаю", требуется подходить ко Святой Чаше, сложивши руки на своей груди крестом и отнюдь не креститься сразу по принятии Святого Таинства во избежание великого греха, именно спускающегося пролития Святых Даров, но со сложенными крестом руками поцеловать Святую Чашу и, отойдя в сторону тогда уже перекреститься. Достойно принявший Святые Тайны, во первых таинственно соеденяется с самим Господом Иисусом Христом, а во вторых получает залог жизни вечной (Ин.6:50-56). Причастие мы принимаем не только "во исцеление души", но "и тела", и люди, крепко верующие, нередко получают исцеление после Святого Причащения. Таинство Церкви - это Евхаристия, участие в Тайной Вечери. Им Церковь живет и его скрывает. Им живет, потому что только в Таинстве Тела Христова Церковь создает себя; "Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных пастырями и учителями, ...на дело служения, для созидания Тела Христова, ...дабы мы... истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело... получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф. 4, II-16). Это и есть то Таинство, которое дает непсалмическое соединение с Богом, более чем молитвенное единение с Ним, ибо "Не духом одним угодно было Христу соединиться с верующим, но и Телом и Кровью". И именно это Общение христиане соделали Таинством и скрывали от других. Скрывали ценой тысяч своих жизней.
|