"1. Ежели бы только Бог был Автор, не было бы в текстах разночтений. А их сколько угодно.
2. Стили библейских книг столь различны, что соавторство человека становится очевидным. "
Прекрасные ответы уже были даны на данное утверждение! Надин и Алексей! (Y) *Спасибо!
Добавлю свои "5 копеек":
Начну со второго: люблю я порой разные стилистические обороты ввернуть в речь, иной раз и словечко какое иностранное могу приспособить, а иной раз и "падонкаффским езыком" не погнушаюсь... Всё от ситуации зависит. Ну так ежели я - творение - могу себе это позволить, то неужели Творец не может? Так, что второй пункт немного не о том. Более того: меняются эпохи, меняется язык, меняются нравы... Значит надо Богу Слово Своё каждый раз перерабатывать под конкретную эпоху и людей? (как столкнулся я с подобным аргументом в споре с атеистами: мол, Библия непонятно для кого написана ибо и не все языки древние понимают, да и вообще не пойми о чём писано...) Читая Писание будем помнить культурном окружении и т.д. (помнится поднимался вопрос о "возлежании у груди" - для нас сейчас это не понятно, а тогда было естественно)
По первому пункту: тема большая и обсуждается отдельно (в теме Александра Станиславовича). Здесь могу сказать только следующее: если Писание не Слово Божье, то что есть Слово Божье и есть ли такое Слово Божье к людям вообще? Если же Писание писание принимать как соавторство Бога и людей, то как отличить, что есть Божье, а что человеческое? И опять же, какой был смысл проводить деление на Писание и предание?
|