Владислав,
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына единородного..." *КОМУ ОТДАЛ ТО?"
Отдал не кому, а на что. Так надо ставить вопрос. Отдал на смерть. Тогда вопрос: кто убил Христа? Не Рим, это точно. Они лишь исполнители. Его убили наши грехи, но без Закона нет понятия греха. Сила греха - Закон. Здесь важно понять, что такое свобода - если я не хочу грешить, то меня нельзя искусить грехом, просто невозможно! Если Вы не любите апельсины (даже ненавидите их), то сколько бы я не крутил у Вас перед носом апельсином, Вам было бы наплевать. Вы свободны в данном случае. Но если Вы любите апельсин, но Вам нельзя его есть, то я могу Вас искусить апельсином (или попробовать это сделать). Вот тут-то и проявляется Ваша несвобода ибо Вам приходится не делать то, что Вы хотите (или сделать то, что Вам нельзя). Вы можете меня запереть в комнате, но если я не собираюсь оттуда выходить, то заперт я или нет, не имеет значения. Я почувствую несвободу только когда захочу выйти из комнаты. Тоже самое с законом. Я бы и не понимал пожелания если бы закон не говорил "не желай". (впрочем в послании Римлянам Павел всё подробно описал)
|