Показать сообщение отдельно
  post #742  
Старый 23.12.2010, 16:44
Evarest
Guest

About

Из Св.Писания мы знаем, что Бог желает, чтобы Ему покланялись «в Духе и истине» (Ин.4:23). Оз¬начает ли это отмену ветхозаветных предписаний поклоняться Богу перед священными изобра-жения¬ ми и введение исключительно «духовного», мысленного поклонения?
• Сам Христос беседовал с эллинами, пришедшими в Иерусалим «на поклонение в празд-ник» (Ин. 12:20) и ни словом не упрекнул их за то, что они почитают святыней рукотворенный храм и покланяются в нем Богу.
• Ангел Господень послал диакона Филиппа к эфиопскому вельможе благовествовать ему Хри¬ста лишь после того, как тот побывал в Иерусалиме «для поклонения» (Деян.8:27)
• После вознесения Господа, апостолы и другие христиане продолжали ходить в иерусалим-ский иудейский храм, полный священных изображений именно для поклонения. Так, апо-стол Па¬вел говорит о себе: «не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для покло¬нения» (Деян. 24, 11). Ясно, что он ни в коем случае не считал идолами священные изображе¬ния, раз молился и покланялся перед ними.
• Свидетельством того, что ап. Павел не нарушил при этом Божиего закона является то, что он удостоился видеть Христа именно в храме, полного священных изображений: «Ко-гда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление и увидел Его [Хри¬ста]» (Деян. 22, 17-18) Нам ап. Павел нам завещал: «подражайте мне, как и я Хри-сту» (1Кор.4, 16). А кому же в таком случае подражают протестанты, которые хулят священ-ные изо¬бражения и называют их идолами?
• Из Св.Писания мы знаем, что за осквернения храма полагалась смертная казнь. Так, на-пример, разъяренные иудеи чуть не убили ап.Павла по подозрению в том, что он ввел язычни-ков в храм (Деян.21: 27-31). Апостолы и первые христиане постоянно бывали в храме. Если бы в самом деле они однажды заявили, как это делают современные протестанты: «мы теперь духовные, ничего видимого и рукотворного нам не нужно, и покланяться в храме мы больше не будем, а будем это делать мысленно», такое вопиющее нарушение правил поведения в храме вызвало бы немыслимый скандал, их бы попросту растерзали. Однако ничего подоб-ного мы нигде в Библии не находим. Значит, и апостолы, и первые христиане покланялись Богу в храме перед священными изображениями не только духовно или мысленно, но и фи-зически. Такое покло¬нение вовсе не противоречит поклонению в Духе и истине.