5. Противники икон и храмов часто ссылаются на то, что «Бог не в рукотворенных храмах жи-вет» (Деян.7:48; 17:24). Однако это вовсе не означает, что храм не является местом особого присут-ствия Божия. Более того, в книге Деяний апостольских, повествующей о первых 30 годах жизни ран¬нехристианской общины, мы видим множество примеров того, что после Вознесения Господня как апостолы, так и первые христиане продолжали посещать иудейский Иерусалимский храм, т.к. своих христианских храмов у них еще не было:
• Апостолы и первые христиане «каждый день единодушно пребывали в храме» (Де-ян.2:46)
• Апостолы «Петр и Иоанн шли вместе в храм» (Деян.З:1)
• Наконец, по словам ап. Павла, в настоящих христианских храмах даже до Второго Прише-ствия Христова будут предметы, почи¬таемые христианами, как святыня. Перед Вторым Пришествием Христа откроется человек гре¬ха, сын погибели, «превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею» (2Фес.2:4). Поэтому люди, отрицающие святыни в храме, являются предшественниками антихри¬ста.
6. Из Св.Писания мы знаем, что Бог желает, чтобы Ему покланялись «в Духе и истине» (Ин.4:23). Оз¬начает ли это отмену ветхозаветных предписаний поклоняться Богу перед священными изобра-жения¬ ми и введение исключительно «духовного», мысленного поклонения?
• Сам Христос беседовал с эллинами, пришедшими в Иерусалим «на поклонение в празд-ник» (Ин. 12:20) и ни словом не упрекнул их за то, что они почитают святыней рукотворенный храм и покланяются в нем Богу.
• Ангел Господень послал диакона Филиппа к эфиопскому вельможе благовествовать ему Хри¬ста лишь после того, как тот побывал в Иерусалиме «для поклонения» (Деян.8:27)
• После вознесения Господа, апостолы и другие христиане продолжали ходить в иерусалим-ский иудейский храм, полный священных изображений именно для поклонения. Так, апо-стол Па¬вел говорит о себе: «не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для покло¬нения» (Деян. 24, 11). Ясно, что он ни в коем случае не считал идолами священные изображе¬ния, раз молился и покланялся перед ними.
• Свидетельством того, что ап. Павел не нарушил при этом Божиего закона является то, что он удостоился видеть Христа именно в храме, полного священных изображений: «Ко-гда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление и увидел Его [Хри¬ста]» (Деян. 22, 17-18) Нам ап. Павел нам завещал: «подражайте мне, как и я Хри-сту» (1Кор.4, 16). А кому же в таком случае подражают протестанты, которые хулят священ-ные изо¬бражения и называют их идолами?
|