Показать сообщение отдельно
  post #318  
Старый 01.09.2010, 20:15
Martin
Guest

About

Писание не допускает мысли что оно является лишь одной из частей других откровений, в том числе Предания. Писание прямо претендует на исключительный авторитет....
--------------------------------
Это вопрос личной идеологии, как и результат сложившейся традиции разнообразных конфессий "нью-возрожденных")) Подобное отношение уже достаточно "послужило" в совершенно разных по сути целях)

Наверное Блаженный Августин тоже их "нью-возрожденных", так-как однажды сказал следующее:

Не имея ясного разума,бессильные найти истину, мы нуждаемся в авторитете Священ*ного Писания; я стал верить, что Ты не придал бы этому Писанию такого повсеместного исключи*тель*ного значения, если бы не желал, чтобы с его помощью приходили к вере в Тебя и с его помощью искали Тебя. Услышав правдоподобные объяснения многих мест в этих книгах, я понял, что под нелепостью, так часто меня в них оскорблявшей, кроет*ся глубокий и таин*ствен*ный смысл. Писание начало казаться мне тем более достойным уважения и благоговейной веры, что оно всем было открыто, и в то же время хранило досто*ин*ство своей тайны для ума более глубокого; по своему общедоступному словарю и совсем простому языку оно было Книгой для всех и заставляло напряжен*но думать тех, кто нелегкомыслен сердцем; оно раскрывало объятия всеми через узкие ходы препровождало к Тебе немногих, – их впрочем гораздо больше, чем было бы, не вознеси Писание на такую высоту свой авторитет, не прими оно такие толпы людей в свое святое смирен*ное лоно.
— Блаж. Августин. Исповедь. Книга VI. V:8