11. Были и другие танцы, которые обычно исполнялись наашкеназских свадьбах: шер или шерель (еврейский вариант кадрили), бройгес-танц(«танец-ссора», в котором движения и мимика передают сначала враждебность, апотом примирение партнеров), патч-танц, символизировавший изменение статусаневесты на статус замужней женщины, и т.п. К сожалению, сегодня об этих танцахпомнят почти исключительно специалисты.
12. Танец, как известно, действо магическое: им можносоздать мир, разрушить мир и уж точно погубить или спасти кого-нибудь, кто этотмир населяет. В литературе есть по меньшей мере один рассказ о том, как еврей,пустившись в пляс, спас несколько человек от смерти:
— Одну минуточку, одну минуточку! — завопил Моисей Наумовичпронзительным фальцетом. — Ким Сергеевич! Алексей Андреевич! Ну, погорячились,и будет! Давайте прервемся! Давайте расслабимся! Давайте я вас развлекунемного!
Он сбросил свою шубенку, засунул большие пальцы костлявыхрук под мышки и запел, приплясывая:
Авраам, Авраам, дедушек ты наш!
Ицок, Ицок, старушек ты наш!
Иаков, Иаков, отец ты наш!
Хаиме, Хаиме, пастушок ты наш!
Чому ж вы не просите, чому ж вы не просите,
Чому ж вы не просите пана Бога за нас?
Скрипучим старческим фальцетом пел он, потомок местечковогобалагулы, эту печально-шуточную песенку, дошедшую до него из далеких временчерты оседлости вместе с варварски переиначенными тайнами каббалы ипростодушно-хитрой покорностью судьбе. Я слышал ее не впервые, несколько раз онпод веселую руку пел ее на семейных праздниках в моем доме, но можно былоручаться, что Ким Волошин не слышал раньше ничего подобного. Приоткрыв рот ивыпучив налитый глаз, он слушал и смотрел, как пляшет старик, высоко вскидываяноги в поношенных брючках и старомодных суконных ботах. И я ощутил, как гибельотдалилась и пропала, оставив только струйки холодного пота, стекавшего пощекам моим…
А. и Б. Стругацкие. Дьявол среди людей
Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
|