7. Сами же восточноевропейские евреи больше всего любиливеселый танец фрейлехс, который неизменно танцевали на свадьбах и бар-мицвах.Этот танец можно увидеть практически во всех довоенных фильмах, посвященныхжизни местечковых евреев.
8. Принято считать, что галаха запрещает совместные танцы,поэтому на религиозных свадьбах и других торжествах мужчины и женщины танцуютотдельно — по разные стороны ширмы или занавеса. Но на самом деле, галахисты неединодушны в этом вопросе. К примеру, известный итальянский раввин XV векаИегуда Минц разрешал совместные танцы, а во многих итальянских общинах дажеустраивали специальные танцевальные вечера, где девушки и юноши знакомилисьдруг с другом. Более того, совместные танцы практиковались не только в Италии.Мы знаем об этом благодаря сохранившимся раввинским проповедям, регулярно (но,похоже, не слишком успешно) требовавшим покончить «с этим развратом».
9. Еще несколько десятилетий назад среди ортодоксов нравыбыли куда менее строгими. К примеру, знаменитый раввин Йосеф Дов Соловейчик вконце 1940-х годов танцевал со своей женой на свадьбе одного из учеников, авыпускник престижной Мирской йешивы не видел ничего предосудительного всовместных танцах неженатых молодых людей.
10. Среди первых сионистов огромной популярностьюпользовался быстрый хороводный танец хора, еврейскую разновидность которогосоздал в тридцатые годы израильский танцовщик и балетмейстер Барух Агадати(Борис Каушанский). Поначалу хору танцевали в основном кибуцники, но потом онастала неотъемлемым атрибутом свадеб и прочих массовых мероприятий.
Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
|