Как с дитём разговаривать - то и расти будет, это верно. Миллион раз натыкалась на то, что до 3 (по другим источникам - до 5) лет дети не имеют своего Я, не идентифицируют себя как отдельную личность. И приводят одни и те же примеры: ребёнок до этого возраста говорит о себе в третьем лице - "Петя покушал", "Маша написала" - или говорит о себе во множественном числе - "мы гуляли", "мы играем"...
Знаете, у меня никогда не было привычки говорить с дочкой о ней самой, как о ком-то третьем. И так же никогда я не говорила соседкам "мы сегодня плохо кушали", имея в виду дочь. Результат: дочка никогда не говорила о себе в третьем лице. Ни в 5 лет, ни в 3 года, ни в год. Никогда. И никогда не говорила о себе "мы". Даже тошно слушать, когда профессиональные психологи начинают гнать такую пургу.
Говорите правильно, и ребёнок будет правильно отвечать. А то до 5 лет сюсюкают, а после 5 по логопедам бегают, исправляют произношение...
А по поводу сказок... Маленькая (около года) почему-то очень боялась короля из сказок. Панически. Потом стала также бояться роботов.
Зато Бабу Ягу в книжке зацеловывала: бабуська... Правда, у неё не было бабушек, наверное, Баба Яга и была вместо бабушки...
Самой страшной сказкой считает мультфильм "Калиф-аист". Пыталась расспросить, почему, она только ответила: "А ты сама посмотри!" Я так и не поняла(fr)
Забывая заднее простираюсь вперёд.....
|