Лариса и Дмитрий, я мог бы ответить на ваши вопросы, но в том виде, какой тут была нарисована каббала, никакого смысла в ней нет. Это я про материальную жизнь, какие-то объекты и т.п.
Могу сказать только то, что сам знаю, что видел и изучал. Каббала говорит простую вещь: в своей жизни можно делать всё, что душе угодно. Это вообще никого не волнует, держись только в рамках законов общества, где живешь.
Тело по каббале - инструмент. Ему положено дать как животному дать еду, одеть, секс, работа... Всё остальное время каббалисты тратят на духовное развитие. Вся их деятельность сводится к учебе и преподаванию духовных законов (ну, как они себе это представляют)
Религией они не являются ввиду отсутсвия бога, рая и ада. Понятие творца там совершенно отличается от понятий бога. Но это и не философское учение, потому что каббала подразумевает изменение своих внутренних свойств по четкой инструкции. В философии нет четких правил, там игры разума.
Каббала - это однозначно наука. Другое дело, что она может быть лженаукой, но точно не религия или философия.
Я рассказал в самом начале, какой для них смысл быть каббалистом, но меня закидали какими-то странными постами... Ну, собственно я не хочу ни с кем спорить и переубеждать. Я конечно не каббалист, но два года серьезного изучения этого вопроса дают мне кое-какие знания и понимание о чем в ней говорится. Но опять же, доказывать что-то я не буду. Если есть вопросы, могу ответить... Помните как в анекдоте:
- Что вы можете делать?
- Могу копать.
- А еще?
- Могу не копать:-D
|