Показать сообщение отдельно
  post #10  
Старый 18.09.2010, 17:51
Амон Ра Амон Ра вне форума

About

Михаил: Тору я в свое время изучил на двух "уровнях": пересказ для детей и комментарии, кажется, Элиягу Эссаса. В достаточно зрелом возрасте, кстати, мне тогда было уже 18-19 лет. Дальше решил не лезть, чтобы окончательно не вывихнуть мозги, ибо видел, как оно влияет на тех, кто это изучает.
Зачем нужны разные "уровни"? Да просто чтобы толкователям было, чем заниматься и как держать контроль над массами. Есть религиозные тексты "Home edition" для общего понимания (те же пересказы для детей и комментарии Эссаса), есть "Pro" - для специалистов вроде раввинов, задача которых - нести это в массы.
Если взять аналогию с компьютерами, то Тору можно знать на уровне "чайника", "юзера", "профи" и "API для разработки". Каббалу (оригинальную) можно сравнить с "дизассемблированием" Торы и попытками чтения того, что написано в исходном коде.
Лайтманскую интерпретацию я сравниваю с красивой книгой с цветастой обложкой и надписями на ней: "Только у нас! Только сегодня! Познайте самые скрытые тайны своего компьютера! Архитектура микропроцессоров Intel для "чайников"! При этом в самой книге будет немерено терминов типа "машинные коды высокого уровня", "душа компьютера", "используем монитор для ВВОДА изображения в компьютер", "жестокий диск" и тому подобное

ЕСЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ ПУСТА БЕЗ БОГА, ПИШИ, Я ЗНАЮ ГДЕ ЕГО НАЙТИ!!!!!!!