Показать сообщение отдельно
  post #372  
Старый 02.11.2010, 17:25
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Не хотелось бы злоупотреблять вниманием публики, но от комментариев "критики" Баальбекской веранды просто трудно удержаться :-)
.
Идея авторов заключается в том, что самый тяжелый в мире обаботанный камень был установлен на место методом "тяни-толкай". На эту тему написано тонны - споров, расчетов, приведено схем и формул. "Альтернативщики" давно уже доказали, что "тащить" такой камень невозможно - *тем более по пересеченной местности, "в гору", имея на вооружении только те технологии, которые были доступны строителям в то время. Я не хочу повторяться. Меня интересует несколько таких моментов: "тяни-толкай" - ладно, но почему авторы упускают из вида (или умышленно умалчивают), что камень этот не только приволокли, но его ещё надо было поднять на 7-метровую высоту и точно установить на нижний ряд кладки? Причем настолько точно подогнать, что между стыками не просунуть и лезвие бритвы?
.
Почему они, говоря о "металических" штангах (с помощью нагревания которых якобы можно в принципе двинуть с места такую глыбу), не говорят о том, ОТКУДА МОГЛИ ВЗЯТЬСЯ эти штанги? Ведь на момент строительства Баальбека металлургия была в зачаточном состоянии. Я вообще даже не уверен, что им было известно железо. Да что там железо - нужны СПЛАВЫ, ведь само железо очень хрупкое.
.
Известно, что железо было известно даже в 1 тысячелетии до нашей эры. Но даже в то время ни о каком промышленном изготовлении речь не шла - железо ценилось так же, как золото - это был на то время драгоценный металл. А Баальбек построен на несколько тысяч лет раньше.
,
Ну и мне, конечно просто из любопытсва было бы интересно посмотреть на предложенную авторами конструкцию - чтоб посмеяться :-) Каким образом должны были бы эти мифические штанги быть установлены, чтобы от их нагревания камень в 1000 тонн (или 800 тысяч тонн) начал двигаться? Где "упор" должен быть установлен, как и чем нагревать, сколько таких драгоценных штанг понадобится? Где расчеты, показывающие, что это не штанга сломается, а камень сдвинется?
.
В общем, это бред сивой кобылы, а не критика.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?