Николай, я совершенно не ставил перед собой целью задеть Вас. Просто считал вопрос с экзорцизмом настолько очевидным, что не поверил будто бы атеист может задать его всерьез.
*
В фармокологии лучше всех тут разбирается Александр, и он рассказал о действиях препаратов. Я только напомню еще про психологическое подавление. Психика ребенка слабая. И вот представьте саму атмосферу: какое-то жуткое темное помещение, люди с перекошенными физиономиями садистов, леденящие душу завывания, жесты... Одним этим ребенка можно довести до конвульсий. К тому же он заранее знает, что с ним "что-то не так", он заранее напуган, возможно видел или ему рассказывали, как другие дети корчились. Не каждый взрослый устоит перед таким давлением. А потом ребенка доведут до полуобморочного состояния и он валится обессиленный. Мол, бес ушел. Выводят его на свежий воздух под солнышко, на травку, и он счастлив.
Я не знаю, что там с Коперфильдом, но Генрих Мюллер и его гестапо в бессильной зависти грызут ногти, глядя на работу "борцов с бесами".
|