"Наша" церковь не переходит на новый стиль потому, что григорианский календарь был разработан Папой Римским Григорием XIII, и РПЦ восприняла этот календарь как очередную атаку католиков.
Кроме того, *преимущества григорианского календаря довольно спорные. Юлианский учитывает не только солнечные циклы (как григорианский), но и лунные, и звёздные. По нему легко было не только рассчитать пасхалия (и не на 500 лет вперёд, а насколько угодно), но и узнать, к примеру, на какой день недели приходится любая дата любого года. Он элементарно проще и стройнее. Теперь для рассчитывания пасхалий используются специальные таблицы
Преимущества Г. календаря - бОльшая точность и соответствие дней весеннего-осеннего равноденствия (а также летнего и зимнего солнцестояний) тем датам, которые были утверждены Никейским собором. Однако им же было установлено, что христианская Пасха празднуется после иудейской, а по Г. к. это установление часто нарушается.
От даты Пасхи зависят и даты других "подвижных" праздников, а так же сроки приуроченных к ним постов. По Г. к. некоторые посты сильно сокращаются, а то и вовсе упраздняются. Непорядок!
Кроме того, РПЦ была оскорблена посягательством на "исконную и неизменную веру отцев", а в 1848 г. патриарх Анфим VI даже предал анафеме всех "новшествующих", будь то патриархи, папы, "аще бы Ангел с небесе"... Упёртые...
Забывая заднее простираюсь вперёд.....
|