Успенско-Казанский монастырь знаменит своей «генеральной» исповедью, которая проводится в монастыре, обычно, раз в несколько лет.
На неё съезжается до 400 человек, которые должны покаяться абсолютно во всех своих грехах, ни одного не упуская. Чтоб ничего не забыли, существует перечень.
Говорят, что грехи старец собрал из старых книг, для чего, долгие годы скитался по стране, «будто бомж».
Читаю примеры грехов и столбенею:
? носила бюстгальтер без благословения;
? лечилась у евреев;
? не зарывал свои испражнения в землю;
? ездил на транспорте без билета;
? наставление: весьма полезно подымать в пол-ночь малолетних детей (после трёх лет) на мо-литву…
Позже, уже в Москве, мне рассказали, что, в рукописном варианте «перечня», нашли даже такой вариант греха: «Держал дома пингвина». Не знаю, вошёл ли пингвин в брошюру для общего употребления...
На самом деле, всё — куда серьёзней, чем кажется.
Даже самые нелепые «грехи» внушают человеку чувство вины — как ни крутись, согрешишь обязательно, тем более, что этот дикий «винегрет» предлагается не монахам, а простым мирянам. Люди попадают в психологическую зависимость от старцев.
Затем, им велят подавлять любые проявления критического отношения к духовному лидеру: «Подсмеивался над послуш-никами, исполнявшими малейшее требование и желание старца». И уж, тем более, грешно жалеть что-то для него: «Клеветал на старца, что он отнял у меня большое имение».
|