Содержащаяся во многих растениях аскорбиноваякислота легко распадается при хранении и обработке, окисляется поддействием кислорода воздуха. В капусте же свободной аскорбиновойкислоты нет, только в период кипячения аскорбиген переходит в витаминС. Вот почему вопреки общему правилу при умеренной тепловой обработкекапусты содержание аскорбиновой кислоты в ней не уменьшается, аувеличивается. Весьма разнообразен минеральный состав капусты: особуюценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо,кобальт, медь, цинк. Капуста содержит много ценных белков, клетчатки,углеводов, жиров, ферментов, органических кислот, фитонцидов,пектиновых, дубильных и других веществ.
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|