Скажите зачем обращать свое внимание к малому свету, если есть свет Больший? Почему не исследовать Библию? Зачем тратить средства на специальные заведения по изучению пророка, если сеть Св.Писание. Ни Девора, и другие пророки такой чести не удостаивались.
Андрей, отвечая на вопрос по существу, я думаю, что проблема заключается не в Уайт, а в том, что в АСД верят, что через Уайт была дана весть от Бога. Если такое имеется, то проблема не Уайт, а то, что люди верят, что через неё говорил Бог. Как например - пророк Исайя - оставил свиток - мы верим, что через Исайю говорил Бог, а он под вдохновением написал свиток, так и с Уайт. АСД говорит конечно, что Уайт конечно написала многое от себя и только некоторые вести получила от Бога, поэтому не все, что она написала можно рассматривать "малым светом". Тоесть никто не обожествляет и не ставит Уайт на равне с девой Марией и.т.д. Проблема совсем другая. Обычно, кто сталкивался с учением АСД и ходил туда в Церковь - это известно, но судя по всему не всем...

))
Почему есть целые институты? Потому что ведутся изучения по той вести, которая возможно пришла от Бога. Есть также фальсификации её трудов и.т.п.
Библия, как Вы уже сказали для АСД и так является единственным мерилом веры. А Уайт - это комментарий, который помогает найти ответы на те вопросы, на которые не могут дать ни пасторы и не другие люди. Тоесть - это своего рода "объяснение" непонятных мест Библии. Если учитывать, что АСД верит, что её показал - это сам Бог, то здесь и не трудно догадаться, почему есть столько интереса к её трудам...

Надеюсь, я смог более меннее нейтрально ответить на ваш вопрос с точки зрения АСД.