Показать сообщение отдельно
  post #10558  
Старый 15.12.2010, 20:25
Архангел
Guest

About

Любя Бога и ближних, мы этим обнаруживаем иистинную любовь к самим себе, потому что истиннаялюбовь к самому себе и состоит в исполнении нашихобязанностей к Богу и ближним. Она выражается взаботе о своей душе, в очищении себя от грехов, вподчинении тела духу, в ограничении личныхпотребностей. Мы должны беречь свое здоровье изаботиться о развитии своих душевных сил испособностей, чтобы лучше проявлять свою любовьк Богу и ближним.
* *Таким образом, любовь к себе не должна бытьпроявляема в ущерб любви к ближнему. Напротивтого. Мы должны любовь к себе приносить в жертвулюбви к ближним. «Нет больше той любви, как есликто положит душу свою (т.е. пожертвует жизньюсвоей) за друзей своих (ближних своих) (Иоан.15:13). Алюбовь к себе и любовь к ближним должнаприноситься в жертву любви к Богу. Господь ИисусХристос об этом говорит так: «Кто любит отца илимать более, нежели Меня, не достоин Меня; и ктолюбит сына или дочь более, нежели Меня, не достоинМеня; и кто не берет креста своего (т.е. ктоотказывается от всех жизненных тягот-лишений,страданий и испытаний, которые посылает Господь,а идет легким беззаконным путем) и следует заМною, тот не достоин Меня» (Матф. 10:37-38).
* *Если человек прежде всего любит Бога, тоестественно он не может не любить, и отца, и мать,и детей, и всех ближних своих; и любовь эта будетосвящена божественною благодатию. Если жечеловек будет любить кого-либо из них, без любви кБогу, то такая любовь его может быть дажепреступной, например, такой человек дляблагополучия любимого друга может лишитьблагополучия других, быть к ним несправедливым,жестоким и т. п.
* *Итак, хотя весь Закон Божий и заключается в двухзаповедях любви, но для того, чтобы нам яснеепредставить наши обязанности к Богу и ближнему,они разделены на 10 заповедей. Обязанности наши кБогу предписываются в первых четырех заповедях,а обязанности к ближним - в последних шестизаповедях.