Показать сообщение отдельно
  post #10467  
Старый 14.12.2010, 23:27
Воспитатель
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

"Помня" означает: празднуй Субботу, ощущай ее величие и смысл, отдыхай и веселись. Второй аспект — "соблюдай" — означает: не нарушай Субботу, не совершай работы, которая запрещена в Субботу; охраняй Субботнюю святость.
В каком-то смысле единство "помни" и "соблюдай" является основой подхода иудаизма к миру. Еврейская Традиция утверждает, что одно невозможно без другого. Невозможно философское понимание глубины мира без соблюдения четко предписанных заповедей, и наоборот, истинное соблюдение заповедей невозможно без понимания их философии и глубины.
"Соблюдение" и "память" неотделимы друг от друга не только потому, что одно из них ущербно и не полно без другого, но и потому, что одно без другого крайне неустойчиво. Тот, кто говорит: "я буду помнить ценности еврейской культуры, а соблюдать для меня не обязательно", — наверняка потеряет и "память". Но и тот, кто пунктуально все соблюдает, не сознавая духовных ценностей, в этом заложенных, — рискует тем, что следующее поколение, не видя осмысленности в его соблюдении, может отойти от него. И обо всем этом сказано в Торе (Второзаконие 5:29): "Придерживайтесь же строго того, что заповедал вам Господь, Бог ваш; не отклоняйтесь ни направо, ни налево".
Тора не отрицает также социального значения Субботы. В формулировке Десяти Заповедей в книге "Второзаконие" (5:13) подчеркнуто:
"Не делай никакой работы ни ты, ни раб твой,.. чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты, и помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою сильной и мышцей простертой; потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить День Субботний".
Но аспект признания Сотворения Мира все же предшествует аспекту социальному, потому что и социальные законы приобретают настоящий смысл только после признания того, что мир сотворен Богом.
Бог создал Небо и Землю и все, что в них содержится, за Шесть дней, а в Седьмой день Он покоился. Человек тоже получил указание работать шесть дней и покоиться, отдыхать в Седьмой. Он не должен опасаться, что пострадает социально или экономически, соблюдая Субботу, поскольку организует свою жизнь в соответствии с порядком, заложенным Богом в основание этого мира. Работая шесть дней и отдыхая в седьмой, человек проявляет свою веру в пути Бога. Тот же, кто открыто нарушает Субботу, отрицает этим не только самые основы Торы, но и основы существования еврейского народа. Понимая это, Ахад ha-Ам (один из нерелигиозных сионистских лидеров России в начале 20 века) однажды сказал о значении Субботы так: "В той же мере, в какой народ Израиля хранил Субботу, Суббота сохраняла народ Израиля".
Шесть будних дней недели соответствуют Шести дням Творения мира; Суббота же символизирует завершение Творения. Поэтому в еврейском мировосприятии Субботу сравнивают с царственной особой, ее встречают и провожают специальным образом.
Ответить с цитированием