Иисус Христос продолжал строить на том основании, которое заложено в древнее * * * * время пророками. Но Его здание совершеннее: Он исполнил, и в то же время * * * * восполнил закон. Во-первых, Он освободил нравственный закон от его связи * * * * с юридическим порядком, с законом внешних дел, и возвысил его на степень * * * * не только дел, а главным образом внутреннего настроения, сердечного расположения. * * * * Это ясно из нагорной проповеди. Слышали, что сказано древним: не убивай, * * * * кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий гневающийся на * * * * брата своего напрасно, подлежит суду... Вы слышали, что сказано древним: * * * * не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину * * * * с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем (Матф. 5:21 * * * * и д.). А переводя закон с внешнего на внутреннее, Он сливает его в одно * * * * с собственными внутренними влечениями и требованиями человека, делает * * * * его законом свободы, законом духа (Гал.4:26; Рим. 3:27). В этом смысле * * * * апостол говорит о праведнике, что ему закон положен не для праведных (1 * * * * Тим. 1:9). Во-вторых, возвышая закон на степень духа и свободы, Господь * * * * Иисус Христос в то же время открывает существенное и сокровенное зерно * * * * закона, состоящее в требовании самоотвержения и бескорыстной любви. Вы * * * * слышали, что сказано: око за око, и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься * * * * злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.... * * * * Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего, * * * * а Я говорю вам: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, * * * * благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас (Матф. 5:38 и * * * * д.). В-третьих, сводя Моисеев закон на закон совести и сердца, вследствие * * * * чего он написан уже не на каменных скрижалях, а на скрижалях сердца (Рим. * * * * 8:10), Господь возводил нашу мысль от земных и временных благ, которыми * * * * израильтяне побуждались к исполнению закона, к благам нетленным и вечным, * * * * устремляя мысль христианина к небу, как цели его существования, побуждая * * * * не заботиться о земных выгодах и славе, но искать прежде всего царствия * * * * Божия и правды его, а все прочее само собою приложится (Матф. 6:33). Потому * * * * новозаветный закон назван законом благовестия и веры (Гал. 2:5; Рим. 3:27). * * * * Наконец, что самое важное, Господь Иисус Христос не только сообщил людям * * * * закон, но и даровал им силы к исполнению его, между тем как ветхозаветный * * * * в этом отношении был немощен (Рим. 3:11,21).
|