Ветхозаветный нравственный закон, сокращенно изложенный в десятословии, * * * * дан среди грома и молнии, и он начинается величественными и грозными словами: * * * * Я Господь Бог твой! Величие и могущество Законодателя, требующего послушания, * * * * — вот первое, что внушается ветхозаветным законом и что требуется при * * * * воспитании, особенно такого грубого и склонного к языческим увлечениям * * * * народа, какими были евреи. Бог говорит, а народ должен только слушаться * * * * и исполнять. При этом каждое повеление сопровождалось угрозой немедленного * * * * наказания в случае неисполнения и обетованием награды при исполнении его: * * * * Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до * * * * третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи * * * * родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:5-6). Содержание * * * * закона объемлет всю жизнь человека и его отношения. Первые четыре заповеди * * * * говорят о правильном отношении человека к Богу, а последние шесть — о * * * * правильном отношении к ближним. А исполняя эти заповеди, а также и другие * * * * частные предписания Пятикнижия, человек вступает в правильное отношение * * * * к самому себе.
|